Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.05.2024
07:54
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 
МОСКОВСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

 "ДАВЫДОВСКИЙ"    

Меню сайта

Лучшие люди страны

Категории раздела
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 3 2012 [110]
А у нас выходит уже третий номер! Вы еще не стали нашим автором? Вы еще не получили наш сертификат и не заработали славу во Всемирной "Паутине"? Чтоже вы медлите - скорее к нам, пишите, звоните, публикуйтесь у нас!
Интернет-Журнал "Талантливый педагог" № 4 2013 [279]
Этот Интернет-журнал уже успели полюбить многие авторы. Надеемся, вы тоже полюбите его
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 5 2014 [159]
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 6 2015 [135]
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 7, 2016 [130]
Новый выпуск сетевого журнала "Талантливый педагог" приглашает авторов! Выдаем сертификат.
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 8, 2017 [33]
Мы существуем уже 8 лет. И сегодня мы открывается восьмой номер нашего Интернет-журнала "Талантливый педагог". Присоединяйтесь к нам, господа!
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 9, 2018 [13]
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 10, 2019 [97]
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 11, 2020 [28]
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 12, 2021 год [18]

Книги и авторы

Википедия

Драматургия

Жми картинку

Наши слайды

 Каталог файлов 
Главная » Файлы » Интернет-Журнал "Талантливый педагог" № 4 2013

Филиппова О. В. Слава богу за все, или сквозь солнце и дожди Жабыни, и дожди, и белые ночи Карелии. Окончание
04.12.2013, 00:48

ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕДАГОГ"  4(2013)


СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ, ИЛИ СКВОЗЬ СОЛНЦЕ И ДОЖДИ ЖАБЫНИ, И ДОЖДИ, И БЕЛЫЕ НОЧИ КАРЕЛИИ

(окончание)


Примечание: состав детской театральной студии «Пчелка» (г. Тула) – Башкатова Мария, Боброва Елизавета, Горбунева Татьяна, Гостева Валерия, Дагаева Кира, Исайчева Елизавета, Таня Кульгускина, Максимова Екатерина, Маркович Володя, Павленко Василиса, Разумовская Вика, Разумовская Юлия, Салахутдинова Карина, Сапронова Мария,  Фарафонова Кристина,  Филимонова Софья.

 

В этой статье дети – участники театральной студии «Пчелка» города Тулы – делятся своими впечатлениями от посещения святой пустыни Жабынь Тульской области.

 


 

Вика Разумовская,  3 класс:

Жабынь-святая пустынь,

И век ее будем помнить,

Она, словно звездная россыпь,
Укажет в жизни дорогу.
Ты – одна из православных святынь,
Но вот пора уезжать,
Мы будем грустить понемногу,
Ну ничего, Жабынь, не скучай,
Пожелай нам счастья в дорогу!

ТаняКульгускина,4 класс:
Жабынь-это чудо,
Жабынь-это дети,
Жабынь- самое лучшее на свете.
Жабынь-это небо,
Жабынь-это звезды,
В Жабыни не все всегда так просто.
Жабынь-это счастье,
Жабынь-это солнце.
Жабынь, мы любим тебя

очень,очень,очень.»


 «Два года назад сбылась моя мечта – родители меня отпустили в Жабынь! Я прочитала, что мужской монастырь основал в начале 16 века старец Онуфрий, после смуты в 17 веке восстановлен  св. Макарием Белевским.  Потом опять разорен и опять восстановлен, а к 20 веку монастырь стал одним  из богатых и благоустроенных  в епархии. После революции монастырь был закрыт,  ограды сломаны, постройки все заняты фабрикой, а потом пионерским лагерем.  Когда мы уже были в Жабыни и пропалывали цветник, к нам подходили пожилые люди и рассказывали, как они были пионерами и располагались как раз в Макарьевском храме. Как хорошо, что сейчас храмы и монастыри восстанавливаются. Прямо  на наших глазах храмы становятся все краше и краше.


Перед приездом, я представляла себе красивый белый монастырь, узкая дорожка ведет к храму, позади лес. А когда мы приехали – все оказалось не так…Макарьевский храм оказался красного цвета, а вот Введенский – голубой! Через  несколько дней все стало таким родным! А пока мы с родителями дружно поставили палаточный лагерь. Все было по-настоящему: кухня, туалет…Первый день  - все так не привычно, спать в лесу в палатках… Со мной в палатке были прекрасные соседки, но в эту ночь было очень страшно спать, но ничего не случилось, мы же прочитали «Богородице дево, радуйся…».  В лагере мы не только отдыхаем, но и стараемся вести правильный образ жизни. Ходим в купель с молитвами, перед едой читаем «Отче наш…», по вечерам читаем «Евангелие», ходим на службы и послушания. В нашем лагере мы сами готовим еду, в свободное время ходим рисовать купель, храмы, лес. Надо сказать, что в нашем лагере были дети разных возрастов – от первого класса до десятого. Старшие дети были для маленьких «родителями»: «мамами» и «папами». Они ухаживали за нами, играли, делали девочкам прически, с новенькими маленькими учили молитвы.


Я нашла здесь много друзей. Для меня моя театральная  студия в лагере стала настоящей семьей! У нас у всех есть иконки с изображением Макария Жабынского, к которому мы обращаемся за помощью. А еще мы все помним эту удивительную историю, когда св. Макарий спас раненого воина, и он не раздумывал – свой или чужой, он спасал просто человека…


Этот лагерь в ЖабынскойМакарьевской пустыни помог укрепить мою веру в Бога.»Сапронова Мария, 11 лет


«Жабынь… С нее все начиналось! Службы, причастия, помощь монастырю, красивые лесные пейзажи, изящные сосны, вкусный воздух, чувство свободного полета души. В Жабынь хочется возвращаться снова и снова… А этим летом были Соловки. Соловки – потрясающее место, на этих островах царит полная гармония между людьми и природой. В этом святом месте забываешь о своих проблемах и по-настоящему живешь. Хоть путь на Соловки был очень тяжел, но это малая цена, которую мы отдали за то, чтобы сделать большой шаг в развитие своей души.»Филимонова Софья, 13 лет


 


«Наш путь продолжался, и с утра мы отправились далее. Мы стали грести дружней и сплоченнее. И тут наши первые трудности. Воды стало меньше, камней больше, и небо, как назло, потемнело. Мы старались грести изо всех сил, когда застревали, и это часто нам удавалось. И тут началось самое «веселье» все последующие дни стали лить дожди, когда маленький моросящий, а когда холодные ливни.  Мы стали плыть по болоту… Это было скучно, тяжело и погода совсем не радовала. Но наша команда старалась не унывать, мы всегда подбадривали  друг друга. Наконец, болото закончилось, и  мы приплыли ,нам было очень хорошо. Следующий день был очень тяжелым. Небо почернело, стал лить дождь. Мы  в спешке погрузили вещи и отправились в путь.  Дождь, холодный ветер и сильные волны препятствовали нам.  Все мы плыли и с нетерпеньем ждали стоянки. Путь был далек, и мы доплыли до плотины. Нашим мальчикам пришлось перетаскивать катамаран на себе. Мы продолжали  грести, стиснув зубы. Жутко устали, а тут еще и пороги. Сели в канты и долго, не прерывно гребли. Ноги уже затекли, но мы доплыли. В этот самый день я была еще и дежурной! Все грелись у костра, а мы с нашей дежурной группой готовили бутерброды.Мы плыли и плыли дальше, было холодно и трудно. Чем дальше,тем погода меньше радовола нас.


А потом тот самый порог!


Он состоял из 3 частей. Многие погибали на нем. Перетаскивать катамараны было невозможно, и ничего не оставалось, кроме как пройти его. Выбрали только самых смелых,сильный, взрослых и выносливых ребят. Как же мы волновались за них! Мы бегали туда- обратно , что бы понаблюдать за их прохождением. В этот день был дождь, и я помогала дежурным , потому что они очень устали. Мы плыли далее… Наша главная цель похода были Соловки. Весь этот сложный путь мы проделали,чтобы попасть туда. И  вот,мы почти у цели. Сели на теплоход и поплыли к Соловкам.Ночь. Темно. Приехали. Какая же красота! Невероятно красивый пейзаж. Маленький остров, а на нем все горит огнями, будто встречает нас. Мы пошли на стоянку для туристов, ночью мы собрали палатки и легли спать. Самое интересное впереди. Рано утром мы пошли на службу в храм. Огромный Свято Преображенский храм ждал нас. Мы зашли в его древние  большие ворота. Встали и стали слушать службу. Было ощущение, что ты стал таким легким, как будто все твои грехи искупились. На службу приехал Патриарх Всея Руси Кирилл. Он благословил нас. Мы были счастливы!»


Салахутдинова Карина,13 лет


 


«Ты никогда не задумывался, что такое СЧАСТЬЕ?


Для каждого оно свое. Кто-то почитает счастьем заманчивые своды дворцов, кто-то хорошую работу, удачный день…


Но есть такие люди  - сумасшедшие романтики. Им нужно совсем другое.


«Счастье – это очень просто…», - говорят они.


«Счастье – это небольшой кусочек земли,


 огромный кусок неба, вера и свобода…»


Именно это приходит в голову на Соловецких островах.


Изначально Соловки были оплотом веры, крепостью, которая защищала. Защищала монахов от мирских соблазнов и Русское государство от нападения северных соседей. Затем крепость превратили в ад. Монастыри сделали тюрьмами. Тысячи людей погибли. Соловки звучали самым страшным приговором. Мало кто выживал больше года. Это навсегда останется в нашей памяти жутким уроком человеческой злобы. Напоминанием о том, что никогда не должно повториться. Но, стоя под стенами кремля, я думала не об этом. Передо мной открывалась чудесная картина союза человека с природой. Яркие осенние  травы соседствовали со старыми деревянными домами. Огромные глыбы крепостной стены задумчиво смотрелись в спокойную гладь озера. Смотря вдаль, невозможно было найти линию горизонта.Белое море сливалось с небом и казалось, что ты видишь край земли, а далекие острова казались легкими облаками. Храмы тянулись к небу и казались невесомыми. Отовсюду дышало спокойствием и любовью. Казалось, что природа специально для нас сделала небольшое отступление от правил, и сквозь тяжелые свинцовые тучи пробивалось теплое солнце. Повсюду витало ощущение чуда.


Я прожила на Соловках три дня и уезжала с легким сердцем, с чувством, что когда-нибудь обязательно вернусь. И сейчас, вспоминая красоту и суровость русского севера, я понимаю, что влюбилась. Влюбилась в эти места навсегда. Спокойствие и сказочная красота, суровость и умиротворение. Соловецкие острова – место, в котором обязательно надо побывать, чтобы прикоснуться к чуду.


ДагаеваКира, 21 год


«Моя Жабынь… Это выстраданное мое крещение в 38 лет, это мое первое знакомство с православием,  это беседы с батюшками, это родниковая вода для моей души и моего сердца, это первые мои службы, исповеди и причастия, это наше Венчание с мужем после 18 лет совместной жизни, это крещение моей дочери в 16 лет, это слезы и счастливые глаза детей после исповеди, это трепет от прикосновения к детским душам, это бессонные ночи, это дни без отдыха, это чтение духовных книг и «Евангелия»,  это возможность приблизиться к жизни православного человека без суеты,  это, почти, постоянная Молитва, это умножение Любви и пульсирующая мысль: «Слава Богу за все! Слава Богу за все! Слава Богу за все!».


Это начало моей дороги к новым открытиям, это потребность открывать и отдавать…


 


Дорога на Соловки.


Из письма моей дочери


«12 дней на воде, нет, на берег мы каждый вечер сходили  - ставили лагерь, утром собирали. Во-первых, все началось  с истории - с петроглифов, которые мы смотрели в сиренево-сизых сумерках, потом история настигла нас на маленьком Троицком острове - старообрядческое кладбище, Никольский храм 17 века, поклонный крест в часовне. Больше на острове ничего нет. Кресты и тишина,  заросли малины и уходящие в небо шпили сосен. А дальше Соловки - каменные лабиринты, поражающие в самую душу валуны Соловецкие, из которых сделаны стены монастыря и которые разбросаны по всему острову. И меня все время настигало соединение несоединимого- абсолютное безмолвие этих камней и грусть и стон, которые просто слышишь внутри себя... Великая православная святыня и СЛОН, Патриаршая служба на Преображение (на которую мы попали) и постоянный щебет детей на не понятные "дурацкие " темы....


Вернемся к походу. Собрали катамараны (после петроглифов и 9 часов пути на машинах), встали на воду. Нас 23 - из них 2 инструктора, нас 2 тетеньки и 19 детей, из которых 3 взрослых юноши, 4 взрослых девушки, а остальные детки от 10 до 13 лет.  Из 12 дней солнце было дня 2, каждый день дождь - затяжной, холодный, но, слава Богу, на стоянки мы вставали вечером и  дождь прекращался. Инструктора смеялись - О.В. ,это все из-за Вас, Вы любите трудности. А я каждый день детям- любое счастье надо заслужить!.. Дети мне - Давайте помолимся... Господи! такие чистые души. Сидят впереди меня - ручки голубые от холода, хорошо, что пороги были, они про дождь от трудностей, страха и восторга  забывали.  Не поверишь - гребешь - молишься, молишься, молишься  и мечтаешь - о бане. Из-за постоянных дождей и усталости каждодневной мы не могли сделать баню туристическую. Просто прожариться.... Прошли два очень трудных порога (без малышей естественно, они на берегу стояли.Кто молился, кто плакал от обиды, что их не взяли.А как их взять - толку от них на пороге никакого, а улететь они с катамарана могут на раз!).Усталость была такая, что даже не пели у костра, мы со старшими оставались, так поговорить, правда, играли  в «крокодила» и два вечера капустников провели. Ты, наверное, думаешь ну зачем? Пока могу, буду ходить. Это нельзя передать словами - эти сосны, эти просторы, эти дети, эта постоянная молитва. Жизнь... Читали с детьми проСоловки, все больше про лагерь. Дети  - страшно там!..


Пришли на Соловки, дети - О.В.,  Соловки - это рай! - три дня солнца! - баня! - служба! - благословление Патриарха!...Просто ходим, гуляем, дивные экскурсии. Все друг друга любят, обнимают, малыши висят на старших, старшие, даже мальчишки, заботятся обо всех, даже обо мне: О.В. , сядьте!, О.В., не делайте!, О.В.,  давайте мы Вас на катамаране покатаем - и мы бросили всех детей на А. Р. и с мальчишками тремя, я четвертая, уплыли на катамаране кататься по озеру к разным маленьким островочкам на закате... (это еще до Соловков) .Выходили в тех местах, где хотели, они мне ручку подавали, ягодами кормили, облаками вместе любовались. Ребята - 17 лет и 22 года двоим, а мы на  облака минут 30 смотрели, и, перебивая друг друга, как дети в детском саду, говорили, на что похожи облака.... и гребли! Я же сильно гребу и ...неплохо (ну, прости), а когда с детьми на катамаране (у меня самые маленькие, кому я их доверю...) надо грести как они - скорость маленькая. А здесь мы просто скользили по воде, - мальчишки в восторге, я тоже (у них же тоже ограничение по скорости, и девочки, и дети на их катамаранах) и тишина, и философия… Дорога на Соловки через Кемь-  там храм- как в Кижах Преображенский - ощущение, что ты в древнюю Русь попала. Огромный деревянный храм с сенями, со столбами, старыми иконами, резными хорами.Где ? в какой-то глуши.... Господи, слава тебе! Детки притихли....внимают, дышат…Все вместе Богородицу спели - нестройно, как умеем...Голоса дрожат…Пришли на пристань … Да здесь же фильм «Остров» снимали - вот причал и наш катер, а вот часовня и кочегарка.... как все рядом.  Дорога к Соловкам - дети все (почти) спали, а мы укутались и не могли оторвать взгляда от Белого моря, заката, тишины. Видели белух и нерпу.... На Соловки пришли ночью - мягко так в темном небе вырисовался чуть подсвеченный монастырь. Нашли стоянку, разбили лагерь, подготовились к причастию и спать. Утром все пошли на службу...Три дня на Соловках - это как наедине с собой и Богом.... пока не могу это описать.


Дорога обратно - тоже ночью. Все спят в "трюме", я не могу. Капитан надел на меня две куртки, два спас жилета, чтобы теплее было, я сидела одна на палубе -  тихая звездная ночь, уходящие стены монастыря, водная гладь, черное кружево облаков, полная луна, неожиданные звезды около меня, не буду врать холодно, но вокруг все мягко и тепло. Это не просто "по морю идет кораблик" - это в тихую фиолетовую, синюю, звездную,  кружевную сущность входит моя сущность, которой вроде уже нет, она растворилась. И ничто меня не отторгает, и ничему я не противлюсь, и вот уже не понято -  я в этой сущности, или она во мне, где я? Помню тело, съежившееся  в уголке на палубе, но меня там нет, я вокруг...,а вот все во мне  - и я такая… больше кораблика, как озеро, как купол неба.Звезды – мои, облака, вернее, вот это утонченное акварельное диво - мое, во мне, где-то там, где начинаюсь я… Причал… Проснулись дети. Автобус, поезд, автобус. Мы дома...что это? Я не рада? Рада. Я другая, боюсь растратить то, что в меня вошло, что выросло во мне, дышит...хочу удержать это подольше... Работа, работа, работа. Люблю свою работу.


Дети, дети, дети.... Каждый день задерживаюсь на работе до вечера....я иду домой с работы - у меня встреча - тихий вечер, силуэт храма, небо, кружево листьев и облаков....Благодарю тебя, Господи!»


Руководитель театральной студии «Пчелка»


О.В.Филиппова


 


Спасибо, Господи, за все:


За то, что было и что будет


С твоею помощью пришло


К нам счастье созерцанья чуда.


Спасибо, Господи, за то,


Что дал нам время путешествий


За то, что было нам светло


без долгих ссор.


За чай с вареньем.


Спасибо хочется сказать


За этих дивных три недели


И будем мы по ним скучать


И ждать с надеждой повторенья.


ФарафоноваКристина,


МаксимоваЕкатерина – 16 лет






Категория: Интернет-Журнал "Талантливый педагог" № 4 2013 | Добавил: Admin | Теги: заместитель директора по ВОР, Тула, театральная студия Пчелка, Жабынь, Филиппова Ольга, Гимназия 30 г Тула
Просмотров: 997 | Загрузок: 0

Подпишитесь!

О нашем сайте

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Издательство ТФД©20O9-2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz