Главная
Регистрация
Вход
Воскресенье
19.05.2024
07:54
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 
МОСКОВСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

 "ДАВЫДОВСКИЙ"    

Меню сайта

Лучшие люди страны

Категории раздела
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 3 2012 [110]
А у нас выходит уже третий номер! Вы еще не стали нашим автором? Вы еще не получили наш сертификат и не заработали славу во Всемирной "Паутине"? Чтоже вы медлите - скорее к нам, пишите, звоните, публикуйтесь у нас!
Интернет-Журнал "Талантливый педагог" № 4 2013 [279]
Этот Интернет-журнал уже успели полюбить многие авторы. Надеемся, вы тоже полюбите его
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 5 2014 [159]
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 6 2015 [135]
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 7, 2016 [130]
Новый выпуск сетевого журнала "Талантливый педагог" приглашает авторов! Выдаем сертификат.
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 8, 2017 [33]
Мы существуем уже 8 лет. И сегодня мы открывается восьмой номер нашего Интернет-журнала "Талантливый педагог". Присоединяйтесь к нам, господа!
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 9, 2018 [13]
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 10, 2019 [97]
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 11, 2020 [28]
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 12, 2021 год [18]

Книги и авторы

Википедия

Драматургия

Жми картинку

Наши слайды

 Каталог файлов 
Главная » Файлы » Интернет-Журнал "Талантливый педагог" № 4 2013

Филиппова О. В.Слава богу за все, или сквозь солнце и дожди Жабыни, и дожди, и белые ночи Карелии. Начало
04.12.2013, 00:50

ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕДАГОГ" 4(2013)


СЛАВА БОГУ ЗА ВСЕ, ИЛИ СКВОЗЬ СОЛНЦЕ И ДОЖДИ ЖАБЫНИ, И ДОЖДИ, И БЕЛЫЕ НОЧИ КАРЕЛИИ

(Начало)


Примечание: состав детской театральной студии «Пчелка» (г. Тула) – Башкатова Мария, Боброва Елизавета, Горбунева Татьяна, Гостева Валерия, Дагаева Кира, Исайчева Елизавета, Кульгускина Татьяна, Максимова Екатерина, Маркович Володя, Павленко Василиса, Разумовская Вика, Разумовская Юлия, Салахутдинова Карина, Сапронова Мария,  Фарафонова Кристина,  Филимонова Софья.

 

Пути господни неисповедимы, у каждого к Богу своя дорога. Вот и нашу театральную студию «Пчелка» в 90-х годах XX века привел Господь в Шамордино и в Оптину пустынь, а в начале века XXI века – в Жабынь. Слава Богу за все! Приведу примеры впечатлений, которыми делились участники «Пчелки» после посещения ими этого заповедного места Тульской области.

1.Гостева Валерия, 10 лет

Оказывается, что в Тульской области, на берегу Оки, в самом живописнейшем месте находится Свято-Введенская Макарьевская Жабынская  пустынь. А Жабынской она называется по речке того же названия, вытекающей из колодца Жабынца. Здесь есть храм, и мы ходили туда на службу и на послушание. Когда находишься внутри собора, то тебя переполняет мощная светлая сила. Что-то в душе просто разворачивается к свету, приходит понимание, и на многие вещи начинаешь смотреть другими глазами. Все становится простым и ясным, сложных ситуаций как будто не существует.  А работа в храме приносит радость и ощущение помощи людям и служения Богу. А  после того, как окунешься три раза с молитвой в ледяную воду купели,  выскакиваешь оттуда и обнаруживаешь с удивлением, что совсем не холодно, а состояние такое, как будто за спиной вырастают крылья, и хочется кричать от счастья. Чуть дальше от купели растет вековой дуб – символ надежности. В Жабыни наша наставница познакомила нас с Евангелием. Некоторые его заповеди навсегда отпечатались в памяти. И вы их никогда не забывайте!

По-моему, Жабынь – одно из лучших мест на земле! Верю, что я сюда обязательно вернусь.

2. Разумовская Юлия, 17 лет

Таинственный и трепетный православный мир мне подарила моя театральная студия.  Я помню мое первое послушание, мою первую службу, первую исповедь. Все это было в Шамордино. Этот женский монастырь находится в Калужской области. Там почти всегда солнце, много цветов, и речка рядом. А еще много-много ступенек, которые мы поначалу преодолевали с трудом, а под конец привыкали.  Я помню, как мы стояли на долгой службе, как нас учили правильно креститься, как в упоении слушала те напевы. Вспоминаю, и становится так тепло и радостно, что плакать хочется. Помню слезы после исповеди. Мои и моих друзей, в тот момент, когда мы сжигали в костре записки с нашими грехами. И чувствуешь такую чистоту, легкость, любовь ко всему миру… Мы с удовольствием работали в трапезной. На старших была основная нагрузка, а нам доставалась работа полегче. Но, несмотря на это, мы старались.

Спустя два года мы поехали в Жабынь. С огромным трудом и со слезами на глазах я ехала не в родное Шамордино, а в Жабынь. Макарьевская пустынь сильно отличалась. Там не было такого количества паломников. Она была значительно меньше.  Да и речки не было, стояли мы рядом с монастырем. Но вы бы видели сосновый лес! А как пахнут дрова, когда их пилишь! Много ласточек летает по вечерам… Мы подросли. Теперь старшими были мы. Теперь на нас облокачивались малыши на долгой службе, мы показывали пример, как надо окунаться в купели, заботились о младших ребятах. И послушание для нас нашлось. Что за эти три года мы только ни делали там! Мы переворачивали душистое сено,  пропалывали, спасали кусты от засухи, прибирались в храме, мыли купель, чистили лестницы. А еще, знаете, там очень вкусный сыр. В трапезной самая вкусная еда. Добрые монахи приносили нам горячий хлеб, молоко, заботились о нас, интересовались нашими делами. Спрашивали о спектаклях, батюшки давали благословение на все начинания и дальнейшую деятельность.

Сколько мы объездили! Мы были на Валааме, Кижах, а этим летом мы решили добраться до Соловков. Но не обычным способом, а водным, почти как монахи в древности. Только у нас были  катамараны! Два надувных банана, соединенные между собой. Что ни день, то приключение! Как бы я хотела пережить все это еще раз. Мы знали, на что шли. Поэтому, когда шел дождь, мы сжимали весло сильнее, когда из-за ветра нас относило назад, и мы не могли продвинуться дальше, то собирали все свои силы. Когда светило солнце, мы благодарили Бога. Когда шел дождь, мы благодарили его за трудности. Ведь какой поход без препятствий и сложностей? Мы были вознаграждены. После прибытия на Соловки все три дня нас радовало солнце, и столбик термометра зашкаливал  за +25. Про Соловецкие острова я знала очень мало. И опять же нам повезло – наши пробелы в знаниях заполнили прекрасные экскурсоводы! Нам рассказывали, как тут все начиналось, как удачно было выбрано место. Какое тут раньше было изобилие рыбы, как монахи рыли и создавали особую систему каналов, как обороняли свою землю от врагов. Какие оказии случались с иностранными флотами, какие чудеса совершались тут – нам про все постарались рассказать по максимуму. Намоленное место. Так говорят. А сколько тут было боли... СЛОН -  Соловецкий Лагерь Особого Назначения. В 20-х годах XX века сюда ссылали «вредителей» Советского Союза и опасных для него людей.

Трех дней для Соловков мало. А какие там закаты! С одной стороны небо полыхает оранжево-розовыми красками, на фоне которого летают чайки. А с другой – светит яркая луна, и небо синее-синее!!! И когда это все одновременно, то стоишь и боишься пошевелиться, потому что робеешь нарушить эту гармонию противоположностей.  Стены монастыря,  сияющие кресты, огромные валуны, белые храмы, крылечки и переходы… Тот трепет, когда тебя помазывают елеем, трепет, с которым ты ходишь по древним храмам,  не передать словами, его можно только почувствовать.

Слава Богу за все! За родных и близких рядом, за верных друзей и любимых, за крепкое плечо рядом в трудный момент, за солнце и дождь, за молитву и песнопение, за жизнь.

3. Разумовская Виктория, 10 лет

Моя Жабынь

Жабынь… Что сразу приходит в голову после этого слова? Уединение с природой, духовное место, место, где человеку можно предаться Богу. Наш лагерь «Пчелка» уже много-много раз ездил,  ездит и будет ездить в это святое и духовное место. Наш день проходит примерно так, со слов:


Я пришел к тебе с приветом,

Рассказать, что солнце встало,

Что оно горячим светом

По листам затрепетало.

Рассказать, что лес проснулся,

Весь проснулся, веткой каждой,

Каждой птицей встрепенулся,

И весенней полон жаждой. (А.А. Фет).


Встаем и вылезаем из палаток… Зарядка – это хорошо, для некоторых она неприятна, а для других интересна. Молитва. Завтрак всегда начинается с каши. После завтрака нам всем дают задания, к примеру – собирать хворост или пойти за водой. Ах, да, мы берем воду в источнике который стоит около храма, но о храме чуть позже.

После заданий можно было отдохнуть. Кто спал, кто играл, Кто просто рисовал, а дежурные готовили обед. Сразу начну про тихий час, скажу прямо: не такой уж он и тихий, скорее наоборот. После него мы читаем Евангелие от  Марка, но в один из дней мы прочитали маленькую книжку «Слава Богу за все!», и в ней можно сказать, были затронуты самые главные и важные моменты.

Храм. Что это такое? Мне кажется, есть три типа людей. Первые говорят:

– Храм – это место, куда люди ходят редко, но храму помогают.

Вторые говорят:

– Храм это место, где ты мучаешься, но в конце все наоборот.

А последние молвят:

– Это место где можно связаться с Богом, помолиться о том, чего ты хотел.

Лично я отношусь к третьим.

Два раза, ну, или три за весь поход мы ходим каяться в своих грехах. И каждый раз, когда т выходишь, у тебя как гора с плеч. А некоторые, осознав свою вину, выходят из храма со слезами на глазах.

В Жабыни про дни рождения никогда не забывают. В этом году был даже тройной день рождения, и я входила в его число. В тот день со мной никто не разговаривал, все готовили сюрприз. Я, кажется, даже немного обиделась. Но именно в тот вечер, в те драгоценные секунды, я поняла, как меня любят и уважают. Эти прекрасные путешествия в Жабынь останутся в моей голове и душе навсегда. Спасибо тебе, студия «Пчелка», за мир, который я увидела, спасибо, Жабынь, за все.

4. Маркович Владимир, 12 лет

Первые две недели летних каникул я провел с моими друзьями из театральной студии «Пчелка». Наш лагерь стоял в святом месте нашего края – Жабыни. Нам предстояли не только развлечения и беседы у костра, но и работа на территории монастыря, которой я изначально испугался. Оказалось, все наоборот – работа была интересной и позитивной. Нам приходилось истреблять сорняки, поливать цветы, мыть купальню, делать уборку в храме. Еще мы очень много работали на себя: все, что в городе делают наши мамы для нас, здесь мы делали сами при помощи нашего руководителя. Нам приходилось каждый день ходить за водой  дровами, готовить каши и супы (я полюбил и каши, и супы!). Еще я впервые так близко увидел служителя церкви, общался с его детьми, помогал прямо в лагере, в лесу проводить батюшке молебен (мы с мальчишками держали свечу, разжигали кадило, читали записочки). Итог: поход удался! Трудотерапия пошла мне на пользу, и следующим летом я с  большим  удовольствием повторю этот поход!

5. Боброва Елизавета, 11 лет

Монастырь в Жабыни – это замечательное место для отдыха и для очищения своей души. В этом месте вас всегда примут и поддержат. В Жабыни можно помолиться за своих близких и родных. Это святое место. Там можно помолиться в храме и окунуться в купель…В Жабыни очень красивая и чистая природа, и очень приятно вечером посидеть у костра с друзьями и попеть песни под гитару или поговорить.  Все это рассказывают мне мои друзья, и я очень хочу, я мечтаю попасть туда, чтобы тоже говорить: «Моя Жабынь».

6. Горбунева Татьяна, 11 лет

Моя любимая Жабынь!..  Мне нравится само место, это доброта и никто не желает никому зла, а если кто-то и поссорился, то все сразу мирятся. Мы ходим на послушание… я рада помочь. А купель я просто обожаю. Я выхожу и чувствую, что все плохие дела, которые я совершила, исчезли из моей жизни навсегда. Это бывает после храма и купели. Когда мы идем на службу (долгую), то понимаем, что это серьезно. В храме мы получаем такую благодать! Хотя стоять очень трудно, болят и ножки, и спина, иногда нам приходиться выходить на улицу подышать, но я думаю, и все так считают,  что на службу ходили не зря.

А вечером мне нравится сидеть у костра  и слушать грустные истории.

7. Башкатова Мария, 14 лет

 К сожалению, я не так часто уделяю время Богу. Не от того, что лень или не хочется, а от того, что нет времени. Каждый день похож на предыдущий, я не успеваю переосмыслить все.

Жабынь за несколько лет стала мне родной. Впервые я познакомилась с ней в третьем классе, когда пошла в поход с театральной студией во главе с нашим художественным руководителем. Изначально Жабынь мне очень понравилась, там было так спокойно, так хорошо. Но в меру своих лет я не осознавала, что главное в Жабыни – это церковь, и это я поняла только тогда, когда стала старше.

Две недели нашего похода дают мне новые силы, иногда и меняют мировоззрение. Не редко бывало, что приезжала я одной Машей, с одними приоритетами, а возвращалось уже другой. Для меня это время для разговоров с Богом, для духовного лечения своей души, для заполнения пустоты, которая появилась за год. И в этом мне помогает только церковь и молитвы. Главной целью похода для меня является принести покаяние Господу. Безусловно, я стараюсь по мере своих сил и возможностей соблюдать духовную чистоту своей души, но получается это отнюдь не всегда. Тяжело носить этот греховный ком внутри себя, но после причастия становится легко и тепло. Также Жабынь – это незабываемые впечатления: радость от того, что промок до нитки; горечь от того, что день быстро прошел; счастье от набранного стаканчика земляники; ликование из-за падающей звезды. Природа Жабыни удивительная: сосны, песчаный карьер, речка. Встречать рассвет и провожать закат там вдвойне приятно, хочется задержать дыхание и раствориться. Помимо всего этого, стоим мы театральной студией: младшей и старшей. Старших, в основном не много, но младшая студия практически в полном составе. Мы – как одна большая семья, и каждый пытается внести в нее свой вклад: мальчики  рубят, пилят; девочки  готовят. Здесь каждый, в первую очередь, думает не о себе, а о ближнем. Самое приятное – это подведение итогов дня вечером у костра, когда вокруг тебя родные и любимые люди, тишина, костер. Иногда такие посиделки бывают очень веселыми: мы играем в «Крокодила», показываем капустники, смеемся, хохочем. Но бывает иначе: мы разговариваем на философские темы, поем печальные песни. Лично мне нравятся более умиротворенные, спокойные вечера, когда к нам может прийти батюшка и говорить с нами о жизни, или же мы сами рассказываем о своих горечах или печалях. Но иногда тебя переполняет буря эмоций, и хочется выплеснуть это из себя. Вот в такие моменты у нас бывают творческие вечера.


От автора статьи. В следующем выпуске данного сборника я предлагаю читателям познакомиться со стихами  юных поэтов театральной студии «Пчелка» и остальными впечатлениями от поездок в Жабынь.


Окончание статьи по ссылке

http://tfd.ucoz.com/load/internet_zhurnal_quot_talantlivyj_pedagog_quot_4_2012/filippova_o_v/4-1-0-521


Категория: Интернет-Журнал "Талантливый педагог" № 4 2013 | Добавил: Admin
Просмотров: 937 | Загрузок: 0

Подпишитесь!

О нашем сайте

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Издательство ТФД©20O9-2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz