Главная
Регистрация
Вход
Четверг
17.07.2025
07:17
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS
 
МОСКОВСКИЙ ТЕАТРАЛЬНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

 "ДАВЫДОВСКИЙ"    

Меню сайта

Лучшие люди страны

Категории раздела
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 3 2012 [110]
А у нас выходит уже третий номер! Вы еще не стали нашим автором? Вы еще не получили наш сертификат и не заработали славу во Всемирной "Паутине"? Чтоже вы медлите - скорее к нам, пишите, звоните, публикуйтесь у нас!
Интернет-Журнал "Талантливый педагог" № 4 2013 [279]
Этот Интернет-журнал уже успели полюбить многие авторы. Надеемся, вы тоже полюбите его
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 5 2014 [159]
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 6 2015 [135]
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 7, 2016 [130]
Новый выпуск сетевого журнала "Талантливый педагог" приглашает авторов! Выдаем сертификат.
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 8, 2017 [33]
Мы существуем уже 8 лет. И сегодня мы открывается восьмой номер нашего Интернет-журнала "Талантливый педагог". Присоединяйтесь к нам, господа!
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 9, 2018 [13]
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 10, 2019 [97]
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 11, 2020 [28]
Интернет-журнал "Талантливый педагог" № 12, 2021 год [18]

Книги и авторы

Википедия

Драматургия

Жми картинку

Наши слайды

 Каталог файлов 
Главная » Файлы » Интернет-Журнал "Талантливый педагог" № 4 2013

Чеснокова И.А. Развитие ребенка в трудовой деятельности
25.04.2013, 21:36
ИНТЕРНЕТ-ЖУРНАЛ "ТАЛАНТЛИВЫЙ ПЕДАГОГ" № 4(2013)
Чеснокова Ирина Александровна – старший воспитатель МАДОУ д\с комбинированного вида № 56 «Ромашка» г. Химки Московской области. Педагогический стаж – 27 лет. Высшая квалификационная категория. Неоднократно награждалась Почетными грамотами Управления образования и Администрации г. Химки, а также Минобразования Московской области. Автор Интернет-журнала «Талантливый педагог».
 
РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА В ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
 (ПЕДСОВЕТ В ДОУ)
 
 из опыта работы
 
Форма проведения: игра «Что? Где? Когда?»
Цель: – Предпосылки развития ребенка в трудовой деятельности. – Формы и методы работы по формированию коллективного труда и индивидуальных поручений. – Создание условий для трудовой деятельности.
 План:
1.Подготовка к педсовету. Просмотреть воспитателям литературу о видах трудовой деятельности в разных возрастных группах.
 2.Вступление «О развитии ребенка в трудовой деятельности».
3.Опыт работы Булыгиной Е. А. – доклад.
4.Игра «Что? Где? Когда?»
5.Подведение итогов. Решение педсовета.
 
Х О Д   П Е Д С О В Е Т А
 1.Вступление.
 
 Посильный и своеобразный труд маленького ребенка имеет достаточно выраженную общественную направленность, общественную значимость. Прежде всего это труд по самообслуживанию, труд хозяйственный, труд в природе (по уходу за растениями и животными), ручной труд. Труд ребенка хотя и связан часто с игрой, но все более и более становится самостоятельной и интересной деятельностью, результаты которой полезны, а иногда даже необходимы и взрослым, и самим дошкольникам. Естественно, не всякий труд может оказаться ценным для личностного развития ребенка. Интересен и полезен тот труд, который дает пищу для ума и сердца, развивает художественный вкус, оказывает благотворное влияние на здоровье, формирует ценные социальные чувства и отношения, трудовые навыки и привычки. Труд детей, в том числе – связанный с игрой, нужный для ее «обслуживания», содержит в себе все необходимые составляющие (цель, мотив, процесс, организация, результат), а также имеет эмоциональный и познавательный аспекты. Все это требует от ребенка знаний, размышлений, умений, усилий воли и др. Особое внимание уделяется формированию у детей отзывчивости, сочувствия и сопереживания, добросовестности, творческого (в меру возможностей ребенка) отношения к делу, начал самостоятельности и ответственности, дисциплинированности в индивидуальной и коллективной работе, трудолюбия и деловитости.
 
Справедливо подчеркнуть, что ведущими средствами формирования у дошкольников положительного отношения к труду и уважения к труженику являются пример взрослых и «организация» труда, обучение трудовым навыкам, создание привычки к труду. Также необходимо реализовать разные виды труда, скажем, труд в природе с использованием элементов «опытничества» (что весьма важно для развития интеллекта, активности мысли, творчества, деловитости), труд по изготовлению игрушек, в частности – из дерева (работа на воздухе), и особенно привлечение к этой мужской работе мальчиков.
Увлечение изобразительной, музыкальной, хореографической деятельностью (в детском саду и семье) нередко вытесняет труд физический. А его роль неоценима для общего развития дошкольника, он нужен любому ребенку, если, конечно, «принимается» им, вызывает положительные эмоции, оказывается продуктивным, а также активизирует его ум, волю, речь, добрые чувства и дела, начала ответственности.
 
2. Доклад воспитателей о трудовой деятельности в группе.
3. Игра «Что? Где? Когда?»
 
Вопросы:
1.Какие виды трудовой деятельности вы знаете? (Хозяйственно-бытовой труд, самообслуживание, труд в природе, труд взрослых, поручения, дежурства и др.) 2.Чем характеризуется каждый вид трудовой деятельности?
3.Какие вы используете методы труда? (Экскурсии, наблюдения, наглядные, словесные, чтение художественных произведений).
4.Что может выступать в качестве образца положительного отношения и привычки к труду для развития детей? (Живой пример окружающих взрослых, непосредственное соприкосновение с их трудом, то есть та трудовая атмосфера, которая постоянно окружает ребенка).
5.Что дает организация труда взрослых при детях и совместно с ними в воспитательном отношении? (Дает такую работу, где для детей достаточно нагляден либо результат труда – сделанная вещь, порядок и чистота после уборки, стирки и т. д.; либо конкретные трудовые действия – вскапывание земли, кормление животных и т. п. Под совместной работой подразумевается деятельность взрослых с детьми, когда воспитатель и другие взрослые выступают не только в качестве лица, организующего и направляющего труд детей, но и в качестве непосредственного участника трудового процесса).
6. Каковы принципы, конкретное содержание и формы подобной совместной деятельности взрослых и детей? (Принципы: труд должен быть естественным для детей, необходимым, жизненно значимым; он должен быть допустим с общепедагогической и гигиенической точки зрения; в нем должна легко и естественно осуществляться совместная деятельность взрослых и детей с известным разделением функций каждого участника).
7.Что мы подразумеваем под поручениями? (Поручения как форма организации трудовой деятельности детей имеют особенности: они всегда исходят от взрослого, в них заключена четкая направленность на получение результата, конкретно определена задача).
8.Назовите способы объединения детей в труде. (Труд рядом, совместный труд, общий или коллективный труд).
9.Какое значение имеет пример взрослых? (Дети проявляют нарастающий интерес к трудовой деятельности, и она в их жизни занимает все большее место, постепенно отделяется от игры. Благодаря этому существенно возрастает значение примера взрослых. В старших группах усиливается организаторская роль воспитателя, так как труд становится более сложным и в нем участвует значительное количество детей. Воспитатель направляет трудовой процесс и сам активно в нем участвует).
10.Чем отличается труд рядом от совместного труда? (Труд рядом – каждый независим, действует в индивидуальном темпе. Совместный труд – это объединение детей, например, одни моют кубики, другие вытирают, следующие складывают. Ребенок выполняет не все задание целиком, а часть, многократно повторяя одни и те же действия, и всякий раз передает результат своего труда следующему участнику. Дети оказываются в зависимости друг от друга).
10.Приведите примеры по такому высказыванию: «Игра – как метод трудового воспитания». (Например, с детьми младшего дошкольного возраста воспитатели от лица мишки или куклы проверяют чистоту рук, костюмы детей, дают советы, как лучше убрать игрушки, накрыть стол для кукол).
11.Кроссворд. Отгадать, какие черты характера формируются у детей в трудовой деятельности. (Отзывчивость. Творчество. Сочувствие. Дисциплинированность.
Ответственность).
 12.Кроссворд. Отгадать, какие черты характера формируются у детей в трудовой деятельности.
(Добросовестность. Деловитость. Сопереживание. Трудолюбие. Самостоятельность). Решение педсовета Продолжать формировать трудовые навыки у дошкольников. Создать условия для трудовой деятельности. Сделать подарки для родителей к праздникам «23 февраля», «8 марта». Организовать взаимопосещение.
Категория: Интернет-Журнал "Талантливый педагог" № 4 2013 | Добавил: Admin
Просмотров: 1366 | Загрузок: 0

Подпишитесь!

О нашем сайте

Форма входа

Поиск по сайту

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Издательство ТФД©20O9-2025
Бесплатный конструктор сайтовuCoz